воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Американская коррупция!

Сергей Мухин.
www.rulezh.blogspot.com

Если речь заходит о коррумпированных странах, то почти никогда объектом обсуждения не становятся Соединённые Штаты – хватает стран в Азии и Африке, где институты власти работают для граждан почти исключительно за взятки. Однако и в США это зло далеко не побеждено. Объяснением незаметности американской коррупции служит тот факт, что она в основном легализована. Впрочем, находятся деятели, не умеющие оставаться в рамках коррупции законной. На прошлой неделе коррупционный скандал разгорелся в Нью-Джерси, угрожая власти правящей демократической партии президента Обамы.

Первая возможность у избирателей оценить деятельность демократов появится на выборах губернаторов нескольких штатов в этом году. Учитывая, что оценивать пока особенно нечего, демократические стратеги обосновано беспокоятся. Состоятся такие выборы и в Нью-Джерси, где сейчас правит один из бывших руководителей знаменитого инвестиционного банка «Голдман Сакс» Джон Корзайн. Карьера его не совсем типична: обыкновенно банкиры из одиозной фирмы не любят публичность. Даже когда оказываются они на первом плане общественного внимания, как было с секретарём казначейства администрации Буша Хэнком Поулсоном, предпочитают они работать в финансовой сфере.
Корзайн же использовал свои обширные капиталы и связи с элитами Восточного побережья для избрания на пост губернатора близкого к Нью-Йорку, месту рождения и нахождения штаб-квартиры «Голдман Сакс», штата Нью-Джерси. Однако оказалось, что успешный финансист не обязательно станет успешным губернатором: последние опросы общественного мнения свидетельствовали, что Корзайн серьёзно уступает претенденту от республиканцев, бывшему прокурору Нью-Джерси Кристоферу Кристи. В прошлый четверг же было объявлено более чем о четырёх десятках арестованных по коррупционному делу, связанному с коммерческими интересами нью-йоркской диаспоры сирийских евреев. Среди арестованных – трое близких Корзайну мэров джерсийских городов и двое членов законодательного собрания штата. Не дожидаясь следующих неприятностей, после обысков и допросов в отставку подали ещё несколько чиновников штата.

На первый взгляд удивительным образом история эта не получила большого отклика в СМИ. Понятно, что сейчас идут большие дебаты о реформе здравоохранения, освещается процесс назначения судьи Сотомайор, приходят вести о кровопролитных боях в Афганистане, но, думается, что даже без всех этих событий скандал в Нью-Джерси остался бы на периферии внимания журналистов. Всё дело в том, что рассказами о коррупции внимание публики привлечь очень сложно. Как правило, если дело доходит до скандала и вмешательства правоохранительных органов, речь идёт о совсем уж жадных и неумных политиках, попадающихся по большому счёту на мелочах. В джерсийском расследовании фигурируют взятки в несколько тысяч, максимум в десятки тысяч долларов. Разрушать же образ демократической политической системы такими мелкими скандалами журналисты вполне патриотически не стремятся.
Даже когда попадается олух крупный, вроде губернатора Иллинойса Благоевича, пытавшегося в прошлом году продать место в сенате, освободившееся после избрания Обамы, то становится он скорее объектом шуток юмористов. В конце концов, не стали же респектабельные эксперты и политики разбираться, каким образом успешный иллинойский политик Барак Обама и губернатор Благоевич могли быть частью одной системы, называемой иногда «чикагская машина» демократической партии. А как же коррупция более серьёзная? Неужели в США удалось победить старинное явление, описанное высказыванием лорда Эктона, о склонности всякой власти к коррупции? Отвечая на этот вопрос, можно спорить до бесконечности. Всё дело в том, что за последние примерно пятьдесят лет в Америке была разработана достаточная законодательная база, позволяющая заинтересованным сторонам, прежде всего бизнесу, платить политикам за принятие нужных законов, оставаясь в легальном поле.

Могут они это делать, финансово помогая переизбранию. Выборные кампании нынче очень дороги, поэтому денег на них много быть не может. Наблюдатели за вашингтонской жизнью отмечают, что у среднестатистического современного конгрессмена львиная доля времени уходит на сбор средств на следующие выборы. Ясно, что голосования по тем или иным вопросам уже давно стали частью такого сбора средств. Слушания же по внешнеполитическим вопросам, Ираку, Афганистану, законодательным аспектам борьбы с нынешним экономическим кризисом, проблемам развития экономики, искоренения бедности, трудностям системы образования зачастую посещать становиться просто некогда: надо обзвонить множество бизнесменов, найти время, чтобы встретиться с лоббистами, а потом по рекомендации последних и с не лишёнными политических интересов богатыми жертвователями.
Конечно, амбициозные претенденты на властные посты или народные избранники, подрастерявшие популярность, время от времени громогласно обещают покончить с этой системой, но после выборов обещание эти забываются. Неудивительно, что процент переизбраний законодателей в США колеблется между 90 и 100. Корзайн – необычно безликий член парламента, ему сложнее. Сейчас в кампанию по его переизбранию включились не только его старые влиятельные нью-йоркские знакомые, но даже президент Обама, который, по всей видимости, в дальнейшем ещё больше будет убеждать джерсийских избирателей проголосовать за Корзайна. Обаму можно понять: неудача демократов на выборах в относительно небольшом, но важном по многим показателям штате может создать республиканцам плацдарм для атаки на президента. Учитывая, что республиканцы сегодня находятся в совершенно разобранном состоянии, возможное поражение будет особенно досадным.
Вот и везде есть коррупция, даже в Соединённых Штатах Америки. 

Источник:  www.rosotkat.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий