Сергей Мухин.
www.rulezh.blogspot.com
Начало было положено в 1913 году, когда британские гонщики Лайонел Мартин и Роберт Бэмфорд основали компанию Bamford & Martin Ltd., занимавшуюся продажей немецких автомобилей Singer. Друзья самостоятельно совершенствовали образцы германского автопрома в гаражах на окраине Лондона. В силу инженерного таланта Мартина и его увлечения гонками, технические новшества испытывались в экстремальных условиях. И когда в том же 1913 году Лайонел Мартин одерживает первую победу в гонках на холме Астон Клинтон, он решает производить спортивные автомобили под собственной маркой, соединив в названии собственное имя и место своей первой победы.
Первый автомобиль компаньонов вышел из ворот мастерской в Кенсингтоне в 1914 году и представлял собой в некотором роде винегрет – шасси итальянского автомобиля Isotta Fraschini, английский 1,4-литровый двигатель Coventry-Simplex, французская 4-скоростная коробка передач и некоторые элементы немецкого Singer. Название первенец получил подходящее – «Гибрид». Впрочем, подобный тандем выдавал превосходные характеристики – он мог развивать скорость до 110 км/ч.
Гонщики выигрывают соревнования на своих детищах, но Бэмфорд противится серийному их выпуску и прекращает сотрудничество. В результате новым компаньоном Мартина становится бесстрашный автогонщик, а заодно и богатый американец Луи Зборовски. Вторая модель Aston Martin появилась уже после Первой мировой войны. Из новых мастерских компании, расположенных в помещениях бывшей конюшни Henniker на лондонской Абингтон Роуд, выходит серийный Aston Martin. Уже в 1922 году автомобили Aston Martin успешно принимают участие в Гран-при Франции. Однако в 1924 году Луи Зборовски гибнет в автокатастрофе на гонке в Монце. Без своего главного инвестора компания терпит финансовый крах.
Выкупил компанию за 6 тысяч фунтов стерлингов инженер Вильям Ренуик. Вместе со своим партнером-итальянцем Августом Бертелли и еще несколькими инвесторами он владел исследовательской фирмой R&B, где был разработан новый 1,5-литровый мотор с верхним распределительным валом. Этот двигатель станет основой для всех последующих автомобилей Aston Martin до 1936 года.
В 1926 году новые владельцы начинают выпуск модели Aston Martin 11,9 HP серий T-Type и S-Type, International, Le Mann, Mark II и Ulster. Кстати, в гонках «24 часа Ле-Мана» три года подряд, в 1934-1936 годах, побеждал автомобиль Aston Martin Ulster, развивая скорость в 162 км/ч. Однако другие модели также успешно участвуют в различных гонках, завоевывая популярность и признание публики. Впрочем, несмотря на популярность, финансовые дела компании шли плохо, и в 1932 году она становится собственностью семьи Сазерленд.
В 1936 году в линейке компании появляется модель Speed, а в 1939 году главный инженер Клод Хилл создал автомобиль Atom. На автошоу в Лондоне в 1940 году Atom произвел настоящий фурор, но началась Вторая мировая война, и предприятие снова разорилось.
Только в 1947 году Aston Martin снова возрождается, когда компанию выкупает Дэвид Браун – владелец крупной промышленной компании по изготовлению тракторов и сельхозтехники. В 1948 году на основе Atom выпускается первый автомобиль серии DB (аббревиатура заключала в себе инициалы Дэвида Брауна, но впоследствии начала ассоциироваться и с легендарным британским шпионом Джеймсом Бондом). В собственность Брауна также попала Lagonda, мотор которой достался Aston Martin. Это был 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 2 л с двумя верхними распределительными валами, созданный еще на фирме Bentley. Всего было выпущено 15 автомобилей Aston Martin Lagonda DB1.
В 1950 году состоялся дебют DB-2 с двигателем 2,6 л мощностью 105 л. с., удачно участвовавший во многих соревнованиях для автомобилей 3-литрового класса. В 1953 году начался выпуск гоночной модификации DB-3S с мотором мощностью свыше 200 л. с, которая была самой удачной моделью среди гоночных Aston Martin и производилась до 1956 года.
Главные спортивные успехи выпали на долю специальной спортивно-гоночной серии DBR. Один из автомобилей DBR3 в 1959 году победил в Ле Мане и завоевал Кубок конструкторов. В те же годы было построено несколько гоночных автомобилей «Формулы 1», впрочем, не столь удачных, как спортивные.
В 1959 году любителям спортивных автомобилей была представлена модель DB4. Конструктор Тадек Марек разработал алюминиевый 6-цилиндровый мотор рабочим объемом 3,7 л и мощностью 240 л. с. с двумя верхними распределительными валами. Обновленный легкий кузов купе имел более элегантную и привлекательную форму. Это был самый удачный автомобиль категории гран-туризмо среди британских автомобилей. Внушительная четырехместная модель DBS могла развивать скорость 257 км/ч, что поставило автомобиль в один ряд с супер-карами.
В 1960 году родился спортивно-гоночный Aston Martin DB4 GT с обтекаемым кузовом Zagato в количестве 19 штук. Все они сохранились до нашего времени. А в 1961 году в студии Bertone в Италии создается самая редкая из всех Aston Martin – модель DB4 GT Jet, которая должна была стать демонстрационным автомобилем для Женевского автосалона 1961 года. В отличие от всех других автомобилей DB4 GT, этот имел полностью стальной кузов (вместо алюминиевого) и был немного тяжелее обычного. Машина была оснащена 6-цилиндровым двигателем GT объемом 3,7 л, выдававшим 297 л. с. при 5750 об./мин., что позволяло развивать максимальную скорость около 240 км/ч. Этот уникальный автомобиль дошел в целости и сохранности до нашего времени, пережив в 1986 году полную реставрацию. В настоящее время он демонстрируется на всевозможных выставках и шоу.
В 1963 году было объявлено о выпуске нового DB5, который отличался от предшественника увеличенным до 4 л рабочим объемом двигателя мощностью 282 л. с. Еще одним отличием этой модели стал его самый популярный в мире владелец – Джеймс Бонд. На Aston Martin DB5 он катался в фильмах «Голдфингер» и «Шаровая молния». Кстати, для съемок «Золотого глаза» понадобилось две машины, поскольку начиненный смертоубийственным реквизитом Aston Martin не годился для съемок захватывающих погонь, хотя и мог за 8,1 с достичь скорости 100 км/ч. Разрекламированный таким образом, автомобиль успешно продается. На Женевском салоне 1965 года Aston Martin DB5 уже экспонировался с номерными знаками 007, а фирма Corgi Toys выпустила уменьшенную в 43 раза игрушечную копию этого автомобиля. Стоило потянуть за малюсенький рычажок, и модель катапультировала крошечного пластмассового человечка.
Aston Martin DB6 образца 1965 года имел 325-сильный двигатель и вмещал 4 человек. Чуть позже на его базе родились более мощные модели DBS и DBS Vantage c 6-цилиндровым двигателем, к которым позднее добавились машины с алюминиевым мотором V8 объемом 5340 куб. см, развивавшим мощность от 340 до 450 л. с.
В 1972 году в истории Aston Martin произошли очередные глобальные изменения в виде смены собственника: Дэвид Браун продал производство фирме Company Development Ltd. В этот момент и закончилось привычное обозначение моделей DB. Кроме того, энергетический кризис и ужесточение законов для автопроизводителей того времени подрывали экономику производства. Компания с трудом собирает небольшие серии спортивных автомобилей, получивших обозначение Vantage для купе и Volante для кабриолетов. Все они предлагались в самых дорогих исполнениях с прежним 5,3-литровым двигателем V8 мощностью 340 и 390 л. с. На них появились первые системы прямого впрыска и американские автоматические коробки передач.
С 1976 года небольшими сериями выпускался один из самых экстравагантных в мире автомобилей Aston Martin Lagonda высшего класса с удлиненным клиновидным капотом, под которым стояла уже известная «восьмерка» в 390 л. с. вместе с автоматической коробкой Chrysler. Этот автомобиль был не по карману простому обывателю, зато на Среднем Востоке Lagonda пользовалась большой популярностью. Одними из ее владельцев были принц и принцесса Саудовской Аравии.
С приходом 80-х годов финансовое положение Aston Martin еще более ухудшилось. В течение 7 лет ее несколько раз перекупали английские и американские промышленные и финансовые группы, но и это не привело к существенным изменениям в делах фирмы. В 1987 году хозяином британской марки-люкс стал американский концерн Ford Motor Company, купивший 75% акций фирмы. Новые владельцы реанимировали обозначение DB и возвратили легенду на киноэкраны. Несмотря на традиционные для Ford методы автосборки, Aston Martin производится исключительно вручную. Алюминиевые детали корпуса выбиваются молотками, а не роботами-автоматами. Ручной труд возводится в абсолют. Более того, на каждой машине под капотом крепится табличка с именем мастера, который ее собрал. Никогда в истории автопрома не было подобной персонализации производителя.
В 1988 к основной гамме выпускаемых моделей Vantage и Volante прибавилось новое купе Virage, сочетающее в себе дух моделей прошлых лет вкупе с ультрасовременным дизайном и великолепным новым шасси. Virage предложил автомобилистам более высокие динамические показатели.
В 90-е годы при поддержке Ford экономическое положение Aston Martin улучшилось. В 1993 году публике был представлен новый спортивный DB7. Эта модель является одной из лучших машин компании. В новых сериях Бондианы главный герой щеголяет именно этим автомобилем. Седьмые модели оснащаются 6-цилиндровым двигателем объемом 3,2 л мощностью 335 л. с. с электронным впрыском и объемным нагнетателем. В 90-х годах по-прежнему актуальны модели Virage, Volante и Vantage с существенно переработанным двигателем V8 с 4 клапанами на цилиндр и объемными нагнетателями, что позволило поднять мощность до 557 л. с.
В 1998 году на автосалоне в Детройте удачным проектом Aston Martin стал обновленный DB7. Свой вклад в создание автомобиля следующего тысячелетия, который был назван Dream Choice, внес дизайнер Ян Каллум. С тех пор DB7 выпускают в двух вариантах, ставших уже стандартом для Aston Martin, – Coupe и Volante. В 1999 на Женевском автосалоне впервые было показано новое детище английских дизайнеров – Aston Martin DB7 Vantage.
В 2000 году владелец Aston Martin, американский автогигант Ford, официально представил модель Aston Martin V12 Vanquish, которая благодаря новому, более мощному двигателю и использованию легких материалов обладает потрясающими ходовыми характеристиками. Машина буквально напичкана всей возможной электроникой. Вся информация обрабатывается бортовым компьютером (который, по словам инженеров, может выполнять до 2 млн команд в секунду), выводится на дисплей, а самая важная – дублируется голосом. Ежегодно английские рабочие собирают около 300 таких машин, каждую вручную и по индивидуальному заказу, так что одинаковых точно не будет.
В 2001 году компания сообщила о выпуске четырехтысячного автомобиля модели Aston Martin DB7. Им стало купе Vantage, выкрашенное в серо-зеленый цвет Galloway Green. Объемы продаж модели DB7 стали новым рекордом компании и превысили суммарные объемы продаж предыдущих поколений этой модели – DB4, DB5 и DB6. Стоит отметить, что элитные Aston Martin до сих пор собираются в четырех небольших сараях неподалеку от городка Ньюпорт-Пэгнел в центральной части Англии.
2006 год стал особым в жизни Aston Martin. Во-первых, он стал самым модным брендом в Великобритании. Во-вторых, завершилась «фордовская» эпоха – американский концерн продал свои акции консорциуму, возглавляемому Дэвидом Ричардсом, Джоном Сайндресом и инвестиционными компаниями Investment Dar и Adeem Investment. Дэвид Ричардс – основатель и председатель совета директоров Prodrive, лидера в мире мотоспорта и автомобильной инженерии. Джон Сайндрес – финансист, владелец транспортных компаний в США и Арабских Эмиратах. Investment Dar и Adeem Investment – кувейтские инвестиционные компании, управляющие активами более чем в 5 млрд долларов. Весной 2007 года английский шик стал официально доступен и для российских любителей спорт-каров – в Москве было открыто представительство Aston Martin.