четверг, 3 марта 2011 г.

Как так что Москвичи переплачивают за ЖКХ 40% в год.

Сергей Мухин.
www.rulezh.blogspot.com



Честно это проблема, знакомый рассказывает что реально переплачивает очень много а получает очень мало.
И меня затронул этот вопрос очень сильно поэтому я решил написать про эту проблему в своем блоге.
Несмотря на широко разрекламированную борьбу правительства с ростом тарифов на услуги ЖКХ, коммуналка все продолжает дорожать. За январь-апрель 2010 года тарифы увеличились на 11,7%, в 3,5 раза превысив инфляцию. В апреле повышение ускорилось и оценивается в 0,2% к марту, пишет «Взгляд-Недвижимость».

При этом, отмечает газета, проблема не только в официальном росте тарифов – муниципальные  власти, которым была передана на откуп сфера ЖКХ, быстро придумали десятки дополнительных способов относительно честного отъема денег у населения. По подсчетам экспертов, только в Москве каждая семья ежегодно переплачивает за услуги ЖКХ около 20-40%. На одной воде нечистоплотные московские чиновники  и коммунальщики «зарабатывают» десятки миллионов на «мелкие» расходы типа вилл на Лазурном берегу.
Схема обмана жильцов проста, как все гениальное – стоимость услуги рассчитывается по называемой «повышенной норме потребления», которая должна применяться только для домов, не имеющих приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который в три-пять раз ниже. 
Кроме того, ДЕЗы нередко заставляют платить жильцов единый земельный налог. О том, что он давно отменен, большинство москвичей понятия не имеют. Неплохие побочные доходы дают коммунальщикам махинации со счетами за свет, когда жильцы дважды оплачивают потребленную электроэнергию.  Сначала москвичи получают реальный счет, а  через два-три месяца – дополнительный, в котором их «просят» доплатить за уже оплаченную энергию в связи с «перерасчетом» тарифов. Таким образом каждый москвич переплачивает за электроэнергию до 90-100% ежегодно.
Но чаще всего жильцы страдают от простых арифметических ошибок в квитанциях. Причем, как показывает практика, компьютерная система, на которую коммунальщики сваливают вину за такие огрехи, ошибается исключительно в пользу поставщиков услуг. Однако кто бы не был виновен в ошибке на самом деле, жертве все равно ничего доказать не удастся.
«Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, – сказали изданию в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. – Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит, они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы».


Комментариев нет:

Отправить комментарий